-->

Soal latihan Prakarya SMP Kelas 7 PG dan Essay Beserta Jawabannya Lengkap

lmu adalah pengetahuan yang telah disusun secara sistematis dan berlaku umum, sedangkan pengetahuan adalah pengalaman yang bersifat pribadi/kelompok dan belum disusun secara sistematis karena belum dicoba dan diuji.

Dalam konteks akademis atau profesional, ujian (atau ujian untuk pendek) adalah tes yang bertujuan untuk menentukan kemampuan seorang mahasiswa atau calon dokter. Biasanya ujian tes tertulis, walaupun beberapa mungkin praktis atau komponen praktis, dan sangat bervariasi dalam struktur, isi dan kesulitan tergantung pada subjek, kelompok usia orang yang diuji dan profesi.


Seseorang yang melewati ujian menerima ijazah, sebuah surat izin mengemudi atau profesional, tergantung pada tujuan pemeriksaan. Pemeriksaan kompetitif adalah ujian di mana pelamar bersaing untuk sejumlah posisi, sebagai lawan hanya harus mencapai tingkat tertentu untuk lulus.

Sebagaimana yang kita ketahui setiap siswa yang berada di tingkat pendidikan formal pasti akan mengahadapi yang namanya Ujian sebagai bentuk tes terhadap para siswa untuk mengukur sejauh mana kemampuan siswa tersebut dalam memahami pelajaran yang telah di sampaikan oleh para guru, sehingga nantinya akan di dapat hasil sebagai bahan evaluasi untuk memperbaiki kemampuan siswa ketingkat yang lebih baik lagi.

Maka berdasarkan Hal tersebut pada artikel kali ini, saya akan menshare mengenai Soal latihan Prakarya SMP Kelas 7 PG dan Essay Beserta Jawabannya Lengkap dengan jumlah 45 Soal. Dimana dalam pembagian soal latihan ini, saya menyuguhkan 2 bentuk soal soal yang tentunya biasa ditemukan dalam setiap Ujian atau Latihan soal di Sekolah dan mudah2an bisa membantu sobat prakta semua saat menghadi Ujian, baik itu PAS (Penilaian Akhir Semester ataupun PAT (Penilaian Akhir Tahun).

Soal pada bagian pertama yaitu soal pilihan ganda Prakarya SMP Kelas 7 beserta jawabannya dengan jumlah 40 Soal dan tentunya sudah disertakan kunci jawabannya supaya teman2 semua bisa lebih mudah Untuk menghafalnya dan juga bisa menjadikan referensi soal saat ujian nanti karena soal tersebut diambil berdasarkan sumber dari buku mata pelajaran Kurikulum 2013.

Soal pada bagian Kedua yaitu soal essay Prakarya SMP Kelas 7 beserta jawabannya dengan jumlah 5 Soal dan tentunya sudah disertakan kunci jawabannya supanya teman2 semua bisa lebih mudah Untuk menghafalnya dan juga bisa menjadikan referensi soal saat ujian nanti karena soal tersebut diambil berdasarkan sumber dari buku mata pelajaran Kurikulum 2013 Juga.

Mungkin itu saja sedikit ulasan mengenai isi artikel yang akan saya bahas kali ini, langsung saja kita menuju Soal latihan Prakarya SMP Kelas 7 PG dan Essay Beserta Jawabannya Lengkap berikut dibawah ini.

Soal latihan Prakarya SMP Kelas 7 PG dan Essay Beserta Jawabannya Lengkap


Adapun soal-soal yang akan kita bahas pada mata pelajaran Prakarya SMP Kelas 7 PG dan Essay adalah sebagai berikut :


A. Soal Pilihan Ganda 


1. Minuman yang ketika diminum terasa melegakan sehingga dapat menghilangkan dahaga disebut…
A. Minuman dingin
B. Minuman segar
C. Minuman sehat
D. Minuman tradisional

2. Sumber nutrisi terbaik yang diperlukan oleh tubuh banyak terdapat pada ….
A. Buah dan sayur
B. Buah dan susu
C. Sayur dan nasi
D. Nasi dan susu

3. Pengolahan makanan khas Indramayu….
A. Lumpia
B. Bakpia
C. Blengep
D. Kerak Telor

4. Manfaat dari air kelapa muda bagi kesehatan adalah ….
A. Menyembuhkan orang keracunan
B. Menyembuhkan diare
C. Menyembuhkan sakit kepala
D. Mengobati sakit perut

5. Kandungan yang terdapat pada air kelapa muda diantaranya adalah ….
A. Gula
B. Mineral
C. Protein.
D. A,B dan C semuanya benar

6. Membuat bahan makanan menjadi halus dengan bantuan blender, parutan maupun dengan cara diulek merupakan teknik pengolahan dengan cara ….
A. Merebus
B. Menghaluskan
C. Mengukus
D. Mencampur

7. Membuat bahan menjadi halus dengan alat penyaringan baik dari saringan kawat atau kain penyaring supaya diperoleh cairan jernih merupakan salah satu teknik pengolahan minuman segar yang disebut ….
A. Merebus
B. Menghaluskan
C. Menyaring/memeras
D. Mencampur.

8. Kelapa muda, air, gula dan es batu merupakan bahan yang digunakan untuk membuat es kelapa muda. Menentukan bahan adalah tahapan ………dalam pembuatan minuman segar es kelapa muda.
A. Perencanaan
B. Persiapan
C. Pengolahan
D. Penyajian

9. Tahap akhir dari proses pembuatan produk olahan pangan adalah....
A. Penyajian
B. Persiapan
C. Perencanaan
D. Pengolahan

10. Bahan alami yang digunakan untuk mengemas atau menyajikan Makanan adalah ....
A. Buluh bamboo
B. Styrofoam
C. Plastik
D. Kaca

11. Minuman yang dapat menghilangkan rasa dahaga dan mempunyai efek menguntungkan terhadap kesehatan tubuh , baik untuk mencegah, mengobati dan menjaga kesehatan secara prima jika dikomsumsi secara rutin disebut...
A. Minuman segar
B. Minuman kesehatan
C. Minuman modern
D. Minuman tradisional

12. Produk olahan buah segar yang diolah menjadi minuman sehat di sebut....
A. Jus
B. Manisan
C. Keripik
D. Asinan

13. Sesuatu yang diolah manusia dari bahan kimia dan paduanya,bukan asli dari alam dengan maksud mendapatkan efek duplikasi bahan alam disebut...
A. Buatan
B. Alam
C. Olahan
D. Mentah

14. Jambu Biji mengandung vitamin ….
A. A
B. C
C. B
D. K

15. Kandungan vitamin C dan mineral dalam Buah brokoli dapat mencegah penyakit....
A. Mata
B. Wasir
C. Pikun
D. Kanker

16. Buah dan sayuran dapat diolah menjadi minuman kesehatan karena banyak mengandung ....
A. Vitamin dan mineral
B. Vitamin dan karbohidrat
C. Vitamin dan antioksidan
D. Vitamin dan folat

17. Yang harus diperhatikan lebih awal dalam pembuatan jus sayuran dan buah adalah....
A. Memilih buah/ sayuran masih segar dan kulit/ daunnya masih mulus
B. Buah/ sayuran dikupas dan dicuci bersih
C. Kondisi dan kebersihan gelas blender
D. Komposisi takaran bahan campuran jusbuah/sayuran

18. Teknik pengolahan dalam membuat jus wortel dan tomat dapat dilakukan dengan 2 ( dua ) teknik pengolahan yaitu....
A. Merebus dan mengukus
B. Menghaluskan dan menyaring/memeras
C. Mengukus dan menghaluskan
D. Merebus dan mencampur

19. Dalam menentukan alat dan bahan dalam membuat jus wortel dan tomat menjadi minuman kesehatan termasuk tahap/prosedur....
A. Perencanaan
B. Persiapan
C. Pengolahan /pembuatan
D. Penyajian

20. Dalam penyajian jus tomat dan wortel yang diperlukan adalah....
A. Gelas kaca atau plastic
B. Kertas
C. Mangkok
D. Piring

21. Makanan cepat saji adalah makanan yang …
A. Disiapkan dalam waktu cepat dan siap disantap segera
B. Disiapkan dengan menggunakan waktu banyak untuk memasak
C. Makanan mudah didapat
D. Harganya murah

22. Rujak dan Gado- Gado merupakan jenis makanan cepat saji ….
A. Modern
B. Tradisional Indonesia
C. Rumah tangga
D. Semuanya benar

23. Dampak positif dari makanan cepat saji adalah ….
A. Tidak banyak menghabiskan waktu untuk memasak
B. Makanan selalu tampak segar dan hangat
C. Makanan berkualitas, higienis dan praktis
D. A, B dan C semuanya benar

24. Mengomsumsi buah segar lebih baik daripada mengomsumsi buah yang sudah diawetkan karena …
A. Buah segar mengandung gizi lengkap
B. Buah segar bebas dari bahan pengawet
C. Buah yang diawetkan membahayakan kesehatan
D. Buah segar masih higienis

25. Mengolah buah segar menjadi makanan cepat saji bertujuan
A. Meningkatkan selera makan
B. Menambah cita rasa makanan
C. Meningkatkan ekonomi masyarakat
D. Mempertahankan kualitas buah dan sayur

26. Alasan masyarakat mengomsumsi sayur segar adalah …
A. Sayur segar banyak mengandung serat
B. Sayur segar menambah nafsu makan
C. Sayur segar dapat diolah menjadi makanan lain
D. Sayur segar banyak mengandung vitamin dan mineral

27. Mencuci buah dan sayur segar dengan menggunakan air bersih dan mengalir bertujuan untuk …
A. Menghilangkan kotoran yang menempel
B. Mempertahankan kesegaran buah dan sayur
C. Menghilangkan mikrobiologi
D. Membuatnya lebih menarik

28. Tujuan memilih dan mengolah buah dan sayur dengan cara yang benar agar…
A. Vitamin dan mineral yang terkandung di dalamnya tidak hilang saat diolah
B. Buahnya tampak segar
C. Kesegaran dapat dipertahankan hingga siap dikomsumsi
D. Mempertahankan mutu dan kesegaran

29. Salah satu Contoh olahan makanan cepat saji yang dihidangkan dalam keadan mentah adalah …
A. Gado-Gado
B. Salad
C. Pecel
D. Siomay

30. Contoh makanan cepat saji tradisional adalah….
A. Kentang goring
B. Spaghetti
C. Hamburger
D. Pecel

31. Contoh makanan Negara barat yaitu…
A. Salad
B. Ketoprak
C. Sandwich
D. A dan B yang benar

32. Kemasan tradisional lemper biasanya menggunakan …
A. Kulit jagung
B. Kertas
C. Daun pisang
D. Plastik

33. Manusia dapat mengolah hasil samping pangan nabati menjadi benda kerajinan yang bermanfaat dan menunjang ekonomi adalah bentuk rasa syukur manusia telah diberi oleh Tuhan Yang Maha Esa ….
A. Kemampuan berfikir dengan kelengkapan jasmani
B. Kemampuan peduli terhadap lingkungan
C. Kemampuan fisik yang ada
D. Kemampuan berbakti pada orang tua

34. Menggunakan kembali bahan yang seharusnya sudah dibuang disebut …
A. Reduse
B. Reuse
C. Recycle
D. Row food

35. Salah satu pengolahan limbah lunak yang dikenal adalah 3R, mana yang bukan termasuk ke dalam kepanjangan 3R tersebut!
A. Regenerasi
B. Reuse
C. Recycle
D. Reduce

36. Jenis batok kelapa yang bagus untuk digunakan sebagai kerajinan adalah …
A. Tua atau muda
B. Tua dan kuat
C. Tua dan lembek
D. Lembek dan kuat

37. Batok kelapa adalah bahan yang sudah tidak terpakai lagi dari buah …
A. Kelapa
B. Semangka
C. Jambu
D. Nangka

38. Daging kelapa yang digunakan sebagai bahan makanan mengandung zat …
A. Nabati
B. Protein
C. Hewani
D. Karbohidrat

39. Berikut ini yang bukan merupakan langkah-langkah membuat lampu dari batok kelapa adalah …
A. Setelah permukaan batok dihaluskan dengan amplas, potonglah batok sesuai dengan ukuran yang dikehendaki
B. Buatlah lubang-lubang sinar cahaya lampu sesuai desain yang telah dibuat sebelumnya
C. Gergajilah salah satu sisi permukaan agar memiliki bentuk gerigi
D. Memernis permukaan lampu hias dengan melamine agar mengkilap

40. Pewarnaan kulit jagung yang benar untuk dijadikan kerajinan dilakukan dengan cara …
A. Merebus kulit jagung dengan diberi pewarna tekstil
B. Mengukus kulit jagung dan di pilok
C. Menjemur kulit jagung dibawah sinar matahari
D. Diberi piloks dan disetrika

B. SOAL Essay


1. Tuliskan dan jelaskan 3 macam teknik pengolah minuman segar dari buah dan sayuran!
Jawab : MENGUKUS, MENGHALUSKAN, MENCAMPUUR, MENGHALUSKAN/MEREMAS, TIDAK DIMASAK.

2. Tuliskan 4 kriteria pemilihan wadah penyajian makanan yang baik!
Jawab : TANAH LIAT, BULUH BAMBU, DAUN-DAUNAN, PIRING

3. Tuliskan 3 contoh dampak negativ dan positif makanan cepat saji
Jawab : 
  1. POSITIF: HEMAT WAKTU, LEBIH MURAH, SELALU KONDISI HANGAT, MAKANAN TETAP SEGAR, MENARIK DAN MENGGUGAH SELERA.
  2. NEGATIV: TIDAK BAIK BAGI KESEHATAN, MEMBUAT MALAS MEMASAK, BOROS BILA SERING KE RESTORAN.
4. Tuliskan dan jelaskan tahapan / langkah-langkah membuat rujak ulek !
Jawab : ULEK BUMBU YANG SUDAH DISEDIAKAN, TAMBAH AIR SEDIKIT, LALU POTONG KECIL ATAU IRIS LONTONG, TAHU, SAYURAN YANG SUDAH DISEDIAKAN, DI ADUK DENGAN BUMBU BIAR MERATA, DAN TAMBAH BAWANG GORENG, DAN SIAP UNTUK DIHIDANGKAN.

5. Tuliskan tips untuk membuat kerajinan berbahan dasar kulit jagung tersebut tahan lama/awet!
Jawab : MENGERINGKAN DENGAN MENJEMUR DI MATAHARI, WARNAI SESUAI KEINGINAN, SETRIKA AGAR LEBIH HALUS DAN MUDAH DIBENTUK


Demikianlah artikel mengenai Soal latihan Prakarya SMP Kelas 7 PG dan Essay Beserta Jawabannya Lengkap ini, semoga bermanfaat buat teman2 yang sedang mencari referensi mengenai soal2 dari mata pelajaran Prakarya Kelas 7 Maaf apabila terdapat kesalahan dalam pembuatan soal ataupun jawabannya. semoga bisa bermanfaat dan bisa digunakan sebagai bahan untuk belajar. Terima Kasih .






loading...

5 comments:

  1. Terima kasih🤣😂🤪

    ReplyDelete
  2. Itu yang no 1 jawabannya minuman segar min

    ReplyDelete
  3. sangat bagus dan penuh inspiratif.. ikut mengcopy....makasih

    ReplyDelete
  4. Terima kasih karena sudah memberikan
    Soal ulangan prakarya,jadi saya bisa pelajari semua materi prakarya di sini

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar dengan Baik, Terima Kasih